Сотрудничество Беларуси и Казахстана в вопросе образования и науки


Встреча двух президентов Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко во дворце независимости состоялась 29 ноября 2017 года. В ходе данной встречи внимание было уделено вопросу ближайшей перспективы двух стран в сфере образования, науки и подготовке кадров.

Касаясь темы образования, ученые Беларуси готовы делиться своим опытом и знаниями в медицине, освоении космоса и в развитии высоких технологий с Казахстаном. По этой причине был создан научно-образовательный консорциум, в который входит 40 образовательных учреждений.

Упоминая ценность кадров, Беларусь приветствует граждан из Казахстана в обмене опытом, также, как и Казахстан. Благодаря сотрудничеству данных стран, в Кокшетау начали выпускать оборудование для сельхозтехники. В Астане по проекту “Астана-новый город” начали собирать коммунальные машины. В Алматы реализована сборка грузовиков Минского автозавода.

Также, посол Казахстана в Беларуси завершает свою работу в конце 2017 года. В результате, которой товарооборот между Беларусью и Казахстаном должен составить 1 млрд. долларов. Беларусь экспортировала в Казахстан продукты питания, машинное оборудование и мебель. Из Казахстана в Беларусь поставлялись нефтепродукты, каменный уголь и волокно из хлопка.

Кроме того, в этом году в Казахстане прошла выставка энергии  будущего “ЭКСПО-2017”, где павильон Беларуси выявился наиболее посещаемым среди туристов.

Также, лидеры двух наций приняли участие в бизнес-форуме. Данный форум подтвердил участие 300 компаний, что говорит о высоком потенциальном товарообороте.

Первоисточник статьи находится на сайте ont.by

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *